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2013年7月 7日 (日)

メキシコの美味しいデザート『フランとアロス・コン・レーチェ』

メキシコの食べ物と言えば
タコスやモーレポブラーノなどが有名ですが、
メキシコのスイーツも美味しいんです!

まずはフラン。
プリンにとても近いデザートです。

  • 砂糖: 1と1/2カップ
  • 卵: 6個
  • 加糖練乳(コンデンスミルク): 1缶(約400g)
  • 無糖練乳: 1缶(約360g)
  • バニラエッセンス: 小さじ1

では、作り方です。

  1. オーブンを160度で余熱しておきます
  2. 砂糖を鍋に入れ、中火で熱します。茶色くカラメル状になるまで混ぜ続けます。
  3. 一つのフラン型に大さじ2~3杯位ずつ、底に平らになる様にカラメルを流しいれます。
  4. ミキサーか泡立て器を使って卵を混ぜ、少しずつ加糖練乳と無糖練乳を加え、よく混ぜ合わせえます。
  5. 1/2カップの砂糖を少しずつ加え混ぜます。きちんと混ざったら、バニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. カラメルを敷いた型に、そっと卵ミックスを流しいれます。
  7. 大きなベーキングディッシュなどにお湯を3~5cm位流しいれ、型を並べて入れます。
  8. オーブンで45分焼きます。
  9. 竹串などを刺して、先に何も付いてこなければ完成です。
  10. 常温で冷ましてから、冷蔵庫に入れ1時間冷やし固めれば、出来上がりです!

次にアロス・コン・レーチェ。
お米と牛乳を煮て、シナモンなどで香り付けします。

  • 長粒米(日本のお米でもOK): 1/2カップ
  • 水: 2カップ
  • 塩: 小さじ1/2
  • シナモンスティック: 短め3本
  • 無糖練乳: 1缶(約280g)
  • 砂糖: 1カップ
  • バニラエッセンス: 小さじ1
  • シナモンパウダー: 最後の飾り付け用に少し

では、作り方です。

  1. お米、水、塩、シナモンスティックを鍋に入れ、中火で15分間煮詰めます。
  2. 無糖練乳と砂糖を鍋に加えます。
  3. 火を弱火にして、お米が柔らかく全体的にクリーミーになるまで煮ます。
  4. クリーミーになれば、鍋を火からおろし、シナモンスティックは仕上がりの飾り用に取り除いておきます。バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  5. 小さめなカップに入れ分け、冷蔵庫で1時間半ほど冷やします。(お好みによって、温かいままでもOKです。)
  6. それぞれのカップにシナモンパウダーを振り、シナモンスティックを一本ずつ指して出来上がりです。

それぞれのご家庭で少しずつレシピが違うようなので、
ご自分の好きな味を研究してみて下さいね!

その他にも美味しいメキシコのデザートを紹介していきますね!!!

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